>
狗万的实力不错
-->

枝枝叶叶总关情

日期:2018年05月16日  作者:  浏览次数:

师者不仅要传道授业解惑,更需要关乎情、倾注爱,这是我从事教师岗位以来的一点心得。不管是什么样的学生,只要你对他付出了关爱,真挚的爱会逐步改变他,让他成为上进的学生。我从学校毕业后一直从事英语教学,特别是自担任班主任以来,在奉献讲台的同时,把满腔的爱洒向尚不完全懂事的孩子身上,不仅让学生收获知识,而且引导学生树立正确的人生航向,带着微笑走向更高学府。我本人也先后被评为优秀班主任,“168”优秀爱生教师。要问其中的秘密----在严格自律、以人格感召的同时,那就是多给学生关爱,时时处处想着他们,为了他们。

?

及时“补差”? 热心于教

近年来,南通地区外来务工人员逐步增多,外来务工人员子女入学成为社会关注的热点问题。我们学校本着“让每个适龄孩子有学上”的办学理念,扩大招生面,为外来务工人员子女打开了就学的绿色通道。生源扩大了,学生的成份也复杂了,来自不同省份的学生,在小学期间的教学内容、教学质量等各有差异,决定了学生的素质千差万别,给教学带来了一定的难度。记得我刚带的初一(4)班有一位外省学生尹若锁,小学在其家乡就读,因教学版本要求不同,他在小学期间没有学过英语,对英语的认识完全是处于陌生的状态。刚开始,上英语课对他来说无异于听天书,我从他茫然的眼神中读懂了他对学英语是束手无策,我从他无奈的眼神中读懂了他内心的焦虑,我心里也是很着急,为他捏了一把汗。一天放学后,我找他谈心,他向我倾述了上英语课时心中的压力,萌生了放弃学英语的念头。我对症下药,因势利导,列举身边学生学习的实例,让他克服心里的恐慌,减轻心里压力,帮助他树立学习的信心。同时,与其家长取得联系,说明他目前的学习状况,取得家长的理解和支持,共同为他制定了详细的学习计划。我时常利用课余时间从英语入门入手为他开“小灶”,并号召全班同学一起来帮助他,在大家的共同努力下,尹若锁对英语产生了兴趣,还经常和我一起交流学习英语的心得。他常对别的同学说:“不是唐老师的帮助,我恐怕连ABC都不认识”。看到他的变化我从内心感到高兴。

?

积极疏导? 热心于引

现在的学生家庭情况发生了新变化,有的是单亲家庭,有的是“留守孩子”,有的长期与爷爷、奶奶一起生活,他们在成长过程中缺少家庭的温暖,在性情上与健全家庭的小孩相比存在许多差异,对这部分学生要更加关爱、更加热情,以情施教。记得我带过的初一(4)班有一名学生叫江皓,他就是一个单亲家庭的小孩,上小学时父母离异,跟母亲一起生活,由于他母亲为了生计,长年忙于生意上的事务,没有时间照顾江皓,江皓正常与外公、外婆生活。特殊的家庭,江皓从小缺少父爱和母爱,外公、外婆对他又是千依百顺,从小养成了一些坏习惯。新学年开始后,看到别的同学父母经常来接送,难免产生失落感,还担心别的同学笑话自己,心里压力大,性可知更加怪异,有种不合群的感觉。了解到这一情况后,我常常找他谈心,在心里上引导,在生活上关心,在学习上帮助,帮助树立信心和勇气。几次与其母亲沟通,都说“自己很想亲自照顾他,但生意比较忙,很难抽出时间来照顾”,显得很无奈、很无助。看到她这样的态度,我当时心里也想不通,“生意再重要也比不上教育自己的孩子重要,天下哪有这样的母亲”。有时想想,自己就是一名老师,又不是自己的孩子犯不着这样为他尽心。但想来想去,老师的责任还是让我不由自主地想到这些学生。我特意安排了“我爱我家”主题班会课,我动员他发言,并邀请他的母亲和外公、外婆同时参加,江皓和他家人很是感动,江皓也作了精彩的发言。会后,他母亲找到我说:“唐老师,你为我的江皓考虑的太周到了,今天的班会课,我知道你是用心良苦,我很受教育,也很惭愧,你为了学生的进步想方设法,我很感动。以前我总认为我在照顾生意,在经济上为他创造好一点的条件就是给他母爱,花在孩子身上的时间太少了,现在想来给他的母亲实在是太少了,今后我一定要抽时间多陪陪孩子,多给他一点母爱”。从那以后,江皓确实发生了新变化,从阴影中走了出来,性格逐渐开朗起来,也显得很自信,学习也主动积极起来,课堂上也经常举手发言。

?

经常家访?? 热心于帮

走上教师岗位以来,我坚持把家访作为与家长交流情况、共同帮助学生成长进步的桥梁。通过家访可以发现学生在学业上的症结、在生活中的困难,从而有针对性地帮助解决学习、生活中困难。白祥雪是一名安徽籍的学生,父母常年生活在运输船上,以船为生,去年举家来到南通,与姐姐租住在一间不大的平房里,生活极其艰难。白祥雪是个爱学习的孩子,刚来到我班上时,学习成绩算得上中上等,学习的劲头十足,处于上升趋势。但一段时间以后,我发现她上课出现分神现象,精神状态也没有刚来时那样振奋。任课老师也反映她学习出现了一些状况,学习成绩也开始下滑。我通过家访,了解到她的父母为了生计,跑起运输来常常是十天半个月的不回家,加上行情又不好,收入不是很富足,姐妹两人相依为命,家庭压力很大,家务活时常占用了她的学习时间。我了解这些情况后,一直想着能为她做点什么,除了在学校里给予关心外,在家访时总要带上一些学习用具和生活用品,帮助度过生活上的难关,并将“小课堂”设到她的家里,及时补课。在一次家访时,我发现她和姐姐眉头紧锁,心事重重。经过再三询问,了解到半月前她的父母驾驶运输船外出作业,留给她们的生活费已用完,就连大米也没有了。我当即陪她们上市场购买了大米、油、菜等生活用品,并给她们留下200元的生活费。白祥雪拉着我的手说:“唐老师,你人真好,我要好好学习,争取好的成绩报答你”。

?

形成合力? 立足于导

作为班主任,要把一个班级引领好,就必须不断提高自身的思想政治素质和工作能力,树立自身良好的形象,做到忠于职守,以身作则。要求学生做到的自己首先做到,要求学生不做的自己坚决不做,自己非常清楚自己的行为涵养对学生的潜移默化的影响,真正做到既教书又育人。作为班主任,带头严守学校的管理规定,每天的早操、课间操与同学们一起出操喊口号;每周值日大扫除,自己也作为班级一员参与劳动;只要学生在校总要想办法为学生排忧解难,以过硬的行为规范教育和影响学生,成为学生的真正朋友。要送给别人阳光,首先自己要有足够的阳光。从教以来,我一直在自我“充电”,先后参加了继续教育、在线学习、自学考试等,不断更新知识结构,以新知识引领学生。并强化英语教学研究,不断总结从教心得,撰写了数篇英语教学论文,其中《牛津英语新教材之我见》、《任务驱动型:初中英语教学的有效呈现》等被录用。我十分注重班级管理,把养成教育作为班级管理的基础,坚持以学生为本,发挥他们的主观能动性,形成管理的合力。首先是利用好班会。多年来,特别是新生入学时及时组织学生学习学校的各项规章制度,使他解懂得各项规范要求,为今后能遵规守纪奠定基础。其次是让学生成为班级的主人,积极参与到班级管理中来。充分发挥“小”干部的作用,促使孩子们自她约束,自我反省,从而达到良好的习惯养成。再次是充分利用课余时间及时对学生进行针对性教育。利用不同时节节点开展不同主题的教育,如,在国庆节时对学生进行爱国主义教育;植树节时,让学生通过自制标签的形式督促自己保护周围的一草一木;母亲节的时候,让孩子们给亲爱的妈妈送份节日礼物或帮妈妈做件好事,进行感恩教育…通过一系列教育活动,教会孩子认识世界,明辨是非,学习怎样做人。

主办单位:狗万的实力不错_狗万(实业)_狗万外围充值    地址:南通市虹桥路58号    电话:0513—68087010 68087002    备案号:苏ICP备17063455号
开发单位:南通创为信息科技有限公司    维护:狗万的实力不错_狗万(实业)_狗万外围充值    邮箱:jsntyjqzx@126.com 后台登陆