>
狗万的实力不错
-->

校本课程集邮课教案2

日期:2013年04月07日  作者:  浏览次数:

2课 邮政

教学目标:

1、了解邮政的含义和历史。

2、通过邮政的发展变化,认识时代变迁对邮政的影响。

3、正确认识邮政发挥的作用。

教学内容:

集邮是指以邮票和其他邮品为主要对象的收集、鉴赏和研究活动。无论是在中国还是在外国,集邮都是一项群众参与最多的文化活动之一。据1999年在北京召开的第22届万国邮政联盟会议估计,目前全世界的集邮者有23亿。集邮离不开邮票,邮票离不开邮政。

 1  

邮政是指国家或私人开办和管理的,以传递实物载体信息为主的通信行业,是人类信息传递发展的产物。它经历了一个由古代邮政向现代邮政发展的过程。

1.1古代邮政:邮驿

古代邮政一般是指邮驿(poststage)。邮驿是人类古代政府为传递官方文书、接待使用权客、转运物资而设立的通信和交通机构。邮是指步传,驿是指马传,邮驿引申为传递信件。邮驿的重要特征是为官方传递文书,而不为民众传达室递信件。邮驿的重要特证是为官方传递文书,而不为民众传递信件。

目前认为,埃及是世界上最早建立邮驿的国家。据美国《林氏世界邮票年鉴》记载,早在公元前30世纪,埃及第三王朝就已建立邮驿。在埃及考古发现的绘画上,有驿使向法老呈交信件的场面。公元前10世纪,亚述帝国建立厂以亚述城为中心的石砌驿道,在其沿途设立驿站,驿道的遗迹至今尚存。公元前6世纪,波斯帝建立了由骑兵担任信使的很完善的邮驿系统。强盛的古罗马帝国(公元前30一公元395年)继承了波斯帝国的邮驿制度,邮驿已成为国家军事和行政机构的组成部分。西方谚语称条条道路通罗马,反了古罗马帝国驿道的发达,在当时已是十里一亭,三十里一置(驿站)(《后汉书·西域传》)古罗马帝国的邮驿制度一直沿用至1433年。

地处东亚的中国在邮驿建设方面有自己的独创性。即使从有确凿方案记载的殷商算起,也有3000多年的历史。在殷墟出土的甲骨文中,已有 传制度。来归传氏等文字出现,说明了我国商代已建立了传递信息的 传制度。到西周(公元前1066-公元前771年)已开始使用烽火传递紧争军情。春秋战国时期(公元前722-公元前221年),已有供通信专用的马和马车,并且把传递文书称为邮传。孔子说:德之流行于置邮而传命(《孟子.公孙丑》),说明当时的邮传已为人们所熟知。到公元前221年秦始皇统一中国后,由于在修驰道,使我国古代邮驿有了更大的发展,并制定了我国第一部政法《行书律》。法律规定,紧急公文在收到后要马上传递,一般公文也要当天传递,留者以律论之。在当时已实行公文接力传递,速度很快。唐代(公元618-907年)是我国古代邮驿最发达的时期,已经建立了严密的官邮制度。官邮交通线以首都长安为中心,每30里设一个驿站,第个驿站都配备有驿官司和驿夫,据《唐六典》记载,在唐玄宗时个国设有驿站1643处,人员达5万以上下班唐代信山驿、步和烽燧组成。唐代对邮件传递的速度也有明文规定,陆驿每日70里,如遇紧急邮件每日可达几百里。据记载,公元755年安禄山在范阳(今北京市)起兵反唐,远在3000里之外临潼的唐明皇在6天之内就接到了紧急军报,通过接力马传邮递速度达到每日500里。中国的邮驿一直沿袭到清末。在我国,邮样的亭、站保存至今的有孟城驿和鸡鸣山驿等,其中孟城驿是我国现存最大的古驿站(建于明代,现在的设施为清代重建)。

1.2近代邮政

由于世界各国的古代邮驿口袋传递官方文书而不办理民众信件的传递,到中世纪,欧洲一些交通比较发达的同家和地区开始出现一些民间向送信机构,即民办邮递组织,其中最有名的是大学邮政以及托伦和塔克西斯家族邮政。

13世纪初,欧洲的许多大学,如巴黎大学、牛津大学、波洛尼大学等都开办收寄信件、包裹和货币的业务。这些大学邮政主要是为了保持学生和家庭之间的联系,但也为民间其他各服务。大学邮政间存在500多年,直到18世纪初国家邮政机构发达以后才停办。

1415世纪初,山十资本主义生产关系在欧洲逐渐彤成,社会各阶层对通信的需要,私营邮递组织逐渐形成和发展,其中最有名的是托伦和塔克西斯家族邮政。他们间垄断欧洲大部分地区邮政达三个世纪。1450年,该家族成员开始组织蒂罗尔和北意大利之间用于通信的驿马机构,至1502年建立起了一条连接西欧各国官廷之间的信使机构。1516年,罗马帝国皇帝指令该家族进一步建)维也纳和布鲁塞尔之间的邮政联系、并以垄断特权1574年托伦和塔克西斯家族邮政开始面向普通公众。至18世纪,该家旅邮政已拥有工作人员2万,邮车遍及欧洲,是一个跨国私人邮政组织。1852年,该组织还开始印制邮,,至1866年,共发行过95种欧洲跨国邮票。

由于商品经济的进一步发展,15世纪欧洲一些国家件始建立同时为政府和民众服务的国家邮政。

1461年,法国首创国家邮政系统。1533年,英国任命了第一个国家邮局局长,并建立起有效的邮政体系,邮局遍布全国。到18世纪末,整个欧洲开始发展邮政马车,加大了邮件的运送量。

由于邮政可以增加政府的财政收人,英国和法国分别于1635年和1672年规定邮政由国家专营。但是,邮政资费十分昂贵,而且存在许多弊端,如效率低,向收信人收取邮费,常存在一张信纸写若干封信和拒收现象,甚至出现邮政工作人员侵吞邮费现象。针对这种情况,英国罗兰·希尔(Rowland Hill)经过详细调查研究,于18371月发表了《邮政制度改革——重要性和实用性》的论文并印成小册子广为散发,提出了邮政改革的方案。他的改革方案要点是国家邮政同时为政府和公众服务;由国家发行表示邮资预付的印花纸片供寄信人购买;采用邮资均一制。但是,他的改革方案在当时遇到了相当大的阻力,直到18398月才为英国议会所通过。18401月,英国开始实施信函基价每半盎司收费1便士的均一邮资制,即l便士邮政51,英国又开始出售1便士邮票。罗兰·希尔的邮政改革是世界邮政发展史上的重要里程碑,这一新的邮政制度迅速为世界各国所仿效。

为了便利世界各国人民的相互通信,并在国际邮政领域中加强合作和进行技术交流,1874109,英、法、美、德、俄等22国的代表在瑞士伯尔尼召开了第一次国际邮政大会,签订了一项邮政公约,即《伯尔尼邮政公约》,并于次年成立了邮政总联盟。邮政总联盟在187852于巴黎举行的第二次国际邮政代表大会上,改名为万国邮政联盟(UPU)。该联盟于19487月正式成为联合国负责国际邮政事务的专门机构,总部设在瑞士伯尔尼。我国于191431加人了该组织。

在我国,唐开元年间在长安和洛阳之间最早出现为民众传递信件的私人邮递组织驿驴,但至明代永乐年间(14031424年)才形成民间通信业务的专营机构。17511755年,北京出现广泰、福兴润等民信局,1840年鸦片战争后民信局在我国大力发展,总数达数千家。中国近代邮政于1866年试办。1878年,由中国海关试办邮政,同时发行大龙邮票。1896年,清政府正式开办国家邮政。

1.3现代邮政

由于科学技术的迅速发展,许多国家相继使用火车、汽车、轮船、飞机等现代化运输工具运送邮件,从而大大加快了邮件的传递速度。与此同时,许多国家陆续研制出许多新的邮政专用设备,如1927年荷兰制成世界上第一台按键式信函分拣机,1939年英国研制出邮票盖销机、邮资机、捆信机等,并迅速在全世界推广,大大加快了邮政工作效率。此外,1959728,英国率先开始试行邮政编码,并得到世界各国仿效,进一步加快了邮件分拣、投递速度。因此,在全世界迎来了现代邮政的黄金时代。

进人20世纪后期,由于现代通讯技术的飞速发展,使信息传递方式发生了革命性的变化。人类的信息传递,开始更多地使用方便、快捷的电话、传真和Email,从而使以实物载体传递信息的传统邮政受到新的挑战,许多国家的邮政出现亏损。世界邮政目前正面临着新一轮的改革,有的国家正在取得成功。

主办单位:狗万的实力不错_狗万(实业)_狗万外围充值    地址:南通市虹桥路58号    电话:0513—68087010 68087002    备案号:苏ICP备17063455号
开发单位:南通创为信息科技有限公司    维护:狗万的实力不错_狗万(实业)_狗万外围充值    邮箱:jsntyjqzx@126.com 后台登陆