>
狗万的实力不错
-->

开展校本集邮课程,构建校园集邮文化

日期:2013年03月30日  作者:  浏览次数:

当前,如何全面推进素质教育,深化教育改革,确实加强青少年学生思想道德教育,提高德育工作的实效性,这是每个教育工作者面临的急迫问题。几年来,笔者根据我校的实际,积极开展集邮校本课程, 探索总结在中小学有效开展集邮校本课程的经验,并已取得可喜的成绩。

    .中小学开展集邮活动的意义:

首先,集邮票品内容丰富多彩,它包括政治、经济、法律、历史、文化艺术、风景名胜等,是一个取之不尽的文化宝库,因此,这也是一个重要的课程资源。教师认真开发利用这一资源,并把它揉合进课堂教学中去,将能进一步丰富教学手段,有效地提高课堂的教学质量,这在当前教育界积极开展教改的活动中具有重要的意义;其二,集邮活动是一项综合性、实践性、开放性都很强的活动,能很好地培养同学的动手能力、审美情趣、恒心、细心、开放性思维等综合素质,因此,中小学积极倡导学生参加集邮活动,是对学生进行素质教育的重要手段。其三,集邮票品内容紧扣时代脉搏,它所宣传的时事政治、经济建设、法律法规、安全、环保、质量、体育、科学等内容,对于同学们认识社会、参加实践,具有重要的教育和指导意义。其四,集邮品是高雅的艺术品,是同学们有益的精神食粮。只有这类有益的精神食粮占领校园主阵地,才能丰富校园师生的文化生活,才能使如数码邮票等低级的卡通画片退出校园,才能使同学们远离游戏机等有害活动;其五,集邮活动还是学校德育工作的重要手段。集邮票品上的许许多多历史文化名人、当代英烈、科学家的事迹都能给同学们鞭策、启迪和教育。它的教育作用不是一般的说教所能比拟的。最后,中小学集邮活动的开展,关系到集邮后备军的培养。因为,青少年学生是我们的未来,中小学集邮活动是否广泛开展,关系到我国集邮事业发展的前景。同时,也才能使集邮活动进一步回归它的文化属性,体现它的文化价值;

    二.中小学开展集邮校本课程的策略:

    ㈠.加强教师集邮骨干队伍的建设:教师是教学的主导者,要使集邮校本课程顺利开展,关键在于教师。只有教师明确集邮对教学、对学生的重要意义,教师才会热爱集邮、钻研集邮,才能真正胜任集邮校本课程的教学。集邮学是一门专业学问,它有比较精深的邮学知识,目前,国家还没有专门的集邮专业的毕业生。因此学校要应大力培训教师,培养和造就一支精通集邮、又热爱集邮的教师集邮骨干队伍,以便他们顺利开展集邮校本课程,从而构建校园集邮文化。

    ㈡.要加强集邮与各科教学内容的整合:邮票这一小型艺术品,题材五花八门,内容丰富多彩,是一个知识宝库。中小学各科教材内容,很容易在邮票上找到相同或相近的题材。比如语文课的中国古典文学名着的内容、数学课的几何内容、生物课的花卉和鸟类的内容、化学课的化学实验、化工生产的内容……等等,都有相同或相近内容的邮票,而美术课与邮票、邮品的设计和欣赏更有天然的联系。充分利用这些邮票或邮品诠释教学内容,采用诸如从邮票(品)……讲起的形式引入教学内容,也可以采用我看……邮票上的……问题的形式,组织同学讨论邮票上的相关学科的内容,这些将会给同学前所未有的感受和启发。

    ㈢.要加强集邮与学校德育工作的整合。邮票这一小型艺术品,具有很强的艺术感染力和震撼力。邮票(品)上有许多名人事迹,如林则徐、鲁迅、陈嘉庚、孙中山、毛泽东、雷锋、焦裕禄……,教师可以利用他们的事迹教育启发年轻的学生,培养学生的爱国主义情操,指导学生树立正确的人生观和世界观;邮票上还有许多题材是宣传国家的法律法规如安全月、质量月、计划生育、戒烟、环保等,教师可以利用这些邮票(品)加强对学生行为规范的教育;集邮活动又是一种高雅的健康有益的爱好,培养学生这种爱好,可以避免学生因为无聊而染上其它不良的嗜好,如沉迷于网吧、游戏机室或格调低下的卡通画册(片)等。教师加强对学生集邮活动的指导,就是要用先进的文化产品占领我们的教育阵地,这是教师转化差生的重要方法,也是教师义不容辞的责任。

    ㈣.要开展校园丰富多彩的集邮活动。形式多样且丰富多彩的集邮活动,就能感染更多的同学,加深他们对集邮的认识,体验邮票的魅力,最终使他们走进集邮的大家庭。比如:积极探索开设中小学的集邮课;放宽要求、不拘一格开展经常性的校园集邮展览;开展欣赏邮票讲故事比赛;开展你说我说话新邮沙龙讲座;可以开展校园邮票”“风景邮戳设计大赛;积极开展评比撰写邮文的活动;也可以开展集邮夏令营、冬令营活动。

    ㈤.要切实加强各级邮协对校园集邮活动的协助和指导。

一要培训教师集邮骨干(措施有专家授课、编组邮集参展、撰写邮文);二要经常到校园开办面向广大师生的集邮讲座、咨询,普及集邮知识;三要经常到校园协助师生组织集邮展览。四要经常协助教育系统邮协组织校际邮展。五要组织专家大力支持教师开发利用集邮这一重要的课程资源,如提供有关集邮资料、图片,解答有关疑点。六要联系集邮公司组织集邮票品,特别是廉价盖销票、信销袋票的供应。七若遇学校师生重要节日、庆典,要协助有关方面设计制作纪念封、片、简、戳,供师生珍藏,培养师生集邮的兴趣和氛围。

    三.中小学开展集邮活动的思考:

首先,学校领导的重视、教师的热爱、家长的支持,这都是中小学开展集邮活动必不可少的条件。但是,由于邮市的炒作,许多人已把集邮等同于炒邮和买卖,进而忽略其文化属性和教育意义。因此,大力宣传集邮活动的重要意义,使集邮回归它的文化属性,是当前非常急迫的事情。

其次,许多外来务工人员子女集不起邮票,怎样解决这种困难?一方面建议国家邮政部门组织一些盖销票、信销袋票进行赠送和廉价销售,另一方面也建议学校设立的爱心基金帮助一部分学生发展这一兴趣。

其三,中小学探索开设集邮课,如何编写集邮课的教学大纲、集邮校本课程?如何进行集邮课的教学管理?以及如何克服集邮课教学过程中的困难(最好要有多媒体的实物展示仪)?这都需要不断地探索。

主办单位:狗万的实力不错_狗万(实业)_狗万外围充值    地址:南通市虹桥路58号    电话:0513—68087010 68087002    备案号:苏ICP备17063455号
开发单位:南通创为信息科技有限公司    维护:狗万的实力不错_狗万(实业)_狗万外围充值    邮箱:jsntyjqzx@126.com 后台登陆